Samstag, 20 August 2022 17:41

Leonardo Costa ist Deutscher Meister!

geschrieben von

Riesige Überraschung in Magdeburg - der mit vierzehn Jahren jüngste Teilnehmer des Turniers, FM Leonardo Costa, gewinnt die Deutsche Meisterschaft 2022! Neben 2000 € Preisgeld kann er sich über die Qualifikation für das nächste German Masters (Rundenturnier der deutschen Spitzenspieler) sowie eine IM-Norm mit einer Übererfüllung von 1,5 Punkten (!) freuen.

An 28 von 44 gesetzt startete er mit einer Erstrundenniederlage gegen GM Hagen Poetsch, wonach er sich auf Brett 18 wiederfand. Anschließend arbeitete er sich Runde für Runde nach vorne und erreichte in der letzten Runde Brett 1, wo er auf den bis dahin mit einem halben Punkt Abstand führenden IM Ashot Parvanyan traf. Leonardo zeigte sich besser vorbereitet und errang früh einen ordentlichen Vorsprung auf der Uhr, sodass sein Kontrahent in etwa ab Zug 27 vom Inkrement lebte und wenig später die Kontrolle über die Stellung verlor.

Leonardo wurde bis Ende letzten Jahres beim SK München Südost ausgebildet, trat letzte Saison für BCA Augsburg in der 1. Schachbundesliga an und wird nun zusammen mit seinem Trainer GM Michael Prusikin für den Münchener SC 1836 in ebendieser Liga spielen.

Das Turnier war Teil des Meisterschaftsgipfels, bei dem zahlreiche weitere Turniere stattfanden. FM Claus Pitschka (SC Garching) errang dabei den zweiten Platz bei der Senioren-Blitzmeisterschaft der Altersklasse 50+.

Gelesen 1394 mal Letzte Änderung am Samstag, 20 August 2022 18:46