Montag, 15 Juli 2013 21:00

Premiere der Grundschulpokal-Mannschaftsmeisterschaft

geschrieben von

GSP MM 2013Nach der erfreulich großen Beteiligung am erstmals ausgetragenen Münchner Grundschulpokal im Dezember letzten Jahres und der Schulschachmeisterschaft im Februar, feierte am Sonntag, kurz vor Ende des Schuljahres, ein weiteres Turnier für Grundschulkinder Premiere, die Grundschulpokal-Mannschaftsmeisterschaft.

Da sich nur zwei Mannschaften für die Gruppe B (Schüler bis zur 3. Klasse) fanden, spielten diese beiden Mannschaften zusammen mit den fünf Mannschaften der Gruppe A (Schüler der Klassen 1 und 2) ein Vollrundenturnier mit 10 Minuten Bedenkzeit. Sieger dieses Turniers wurde wenig überraschend eine Mannschaft der Gruppe B: Die Grundschule am Theodor-Heuss-Platz blieb ohne Niederlage und sicherte sich damit den Turniersieg. Dahinter folgt auf Platz 2 des Gesamturniers mit der ersten Mannschaft der Grundschule Garching-West schon die erste Mannschaft der Gruppe A, die damit sogar die Drittklässlermannschaft der Grundschule Neuried auf den dritten Platz verwies.

In der separat augetragenden Gruppe C, in der alle Schüler bis zur 4. Klasse eingesetzt werden durften, dominierte die erste Mannschaft der Mathematischen Schule, die alle fünf Runden gewann, drei davon sogar mit 4:0. Platz zwei sicherte sich die Grundschule Neuried, die nur gegen die späteren Sieger der Mathematischen Schule verlor, alle weiteren Runden aber für sich entscheiden konnte. Auf dem dritten Platz folgt die Grundschule am Theodor-Heuss-Platz.

Auch wenn die Beteiligung an der Premiere der Grundschulpokal-Mannschaftsmeisterschaft mit 13 Mannschaften etwas geringer ausfiel als erwartet, kann das Turnier als Erfolg gewertet werden, so dass es in den kommenden Jahren wie auch der Einzelpokal fester Bestandteil des Terminkalenders der Münchner Schachjugend werden wird.